すいとんは作り飽きたので今度は、マーボー豆腐を作ってみました。
普段、食べてはいても、以外に調味料って分からないもんで、とりあえず「検索」です。
いろんなレシピが出てきましたが、いちばん簡単そうなYahooレシピに掲載されていたものをつくってみることにしました。
まずは、ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、次に、豆板醤、テンメン醤を加え、豚挽き肉をいれ、炒めます。
肉に火が通ったら、味噌、しょうゆ、砂糖をまぜて作ったたれを入れ、次に、鶏がらスープを加え、少し煮ます。
最後に、豆腐をいれ完成です。
とここまでは完璧だったのですが、豆腐の水が取りきれてなかっため、水分がたくさん出てきてしまいあえなく失敗となりました。
料理も、ホームページ製作も失敗を重ねるからこそ質の高いものを作ることができるのだなと感じました。
本格的な、料理も結構ですが、豆腐があればできるレトルト商品が便利です。今度やってみてください。